CAPA
PONTO DE PARTIDA (pág. 1)
João Ladislau Rosa - Presidente do Cremesp
ENTREVISTA (págs. 4 a 9)
Vandana Shiva e Jeffrey Smith
CRÔNICA (págs. 10 a 11)
Tufik Bauab*
SINTONIA (págs. 12 a 15)
Bactérias resistentes
DEBATE (págs. 16 a 22)
Financiamento do SUS
CARTAS & NOTAS (pág. 23)
Aplicativo para mobiles
CONJUNTURA (págs. 24 a 27)
Ideias para o Sistema Único de Saúde
MÉDICOS NO MUNDO (págs. 28 a 31)
Fernando Nobre
GIRAMUNDO (págs. 32 a 33)
Curiosidades & Novidades
PONTO.COM (págs. 34 a 35)
Informações do mundo digital
HISTÓRIA DA MEDICINA (págs. 36 a 38)
Médico, poeta e criador da abreugrafia
CULTURA (págs. 39 a 43)
Obras ilustram Metrô de SP
TURISMO (págs. 44 a 47)
Alter do Chão
FOTOPOESIA (pág. 48)
Gilberto Mendonça Teles
GALERIA DE FOTOS
PONTO DE PARTIDA (pág. 1)
João Ladislau Rosa - Presidente do Cremesp
Saúde e organismos geneticamente modificados
A informação é pública, mas pouca gente tem conhecimento. Um recente relatório do Serviço Internacional para Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia (Isaaa, na sigla em inglês) aponta que o Brasil é o segundo país do mundo no cultivo de variedades geneticamente modificadas de grãos e fibras do mundo, só atrás dos Estados Unidos. O mesmo estudo demonstra que, em 2013, registramos o maior crescimento em área para produção com transgênicos no planeta.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sugerem que os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) atingiram 54% da safra total do País em 2013. Normalmente o consumidor nem percebe, pois a rotulagem dos transgênicos, a despeito de obrigatória, é discretíssima.
Com os OGM se alastrando a ritmo alucinante, é prudente e indispensável ampliar o debate sobre a segurança do consumo, questões éticas, econômicas, sociais e políticas. Nós, os médicos, por exemplo, precisamos definir como agir diante de inúmeras denúncias de que os transgênicos representam ameaça à saúde. Afinal, temos a convicção de que o bem-estar do ser humano transcende os grandes interesses econômicos.
É fato que há defensores da tese de que os estudos existentes são mais do que suficientes para justificar o uso dos transgênicos em larga escala para a população. Porém, renomados pesquisadores sustentam que ainda não existem evidências completas e substanciais sobre a segurança e toxicologia desses alimentos.
Para que você se aprofunde no assunto e forme as próprias conclusões, a revista Ser Médico traz, em entrevistas exclusivas, pareceres da física e ativista ambiental indiana, Vandana Shiva, ganhadora do Right Livelihood Award – versão alternativa do Prêmio Nobel da Paz, e do jornalista e escritor norte-americano Jeffrey Smith, defensor dos consumidores contra alimentos submetidos à biotecnologia.
Antes de convidá-lo à leitura da relevante reportagem, aproveito para colocar um contraponto aos que defendem que os transgênicos são a única maneira de acabar com a fome no mundo. Fato é que um bom remédio para esse mal está debaixo de nossos olhos e atende pelo nome de sustentabilidade. Atualmente, nosso País é o quarto maior produtor mundial de alimentos. De toda essa riqueza, segundo a Embrapa, desperdiçamos 26,3 milhões de toneladas ao ano, quantidade essa que poderia alimentar mais de 35 milhões de brasileiros. A irresponsabilidade, lamentavelmente, repete-se em todas as regiões do planeta.
Enfim, a discussão está aberta. Informe-se, reflita e vá à luta. O amanhã depende de todos nós.
João Ladislau Rosa
Presidente do Cremesp